INVISIBILIDADE E REGISTRO CIVIL: GARANTIA DE ACESSO À CIDADANIA NO BRASIL

No livro “Os miseráveis”, de Victor Hugo, retrata-se o cotidiano de indivíduos marginalizados e invisíveis aos olhos do Estado, tendo em vista a exacerbada preocupação governamental apenas com os cidadãos da elite. Dessa forma, tal situação está em consonância com a realidade do Brasil hodierno, pois, milhares de sujeitos sem registro civil estão imperceptíveis, e privados da plenitude da cidadania. Portanto, são imprescindíveis resoluções quanto à inclusão deste grupo no corpo social, como também a sua garantia de direitos.

Nessa perspectiva, nota-se que o Brasil tem excluído pessoas em situação de vulnerabilidade desde a abolição da escravatura. Pois, ao serem libertos, os que antes eram escravos não tiveram amparo de políticas públicas e continuaram a margem da sociedade sem a mínima esperança de alcaçarem a cidadania. Sendo assim, tal cenário caótico perpassa os séculos e assola ainda a contemporaneidade, mesmo que a legislação vigente, através da Constituição Federal, garanta a inclusão social de qualquer pessoa. Por conseguinte, faz-se necessário reverter esse escopo para que esses sujeitos não continuem vivendo tal qual os mizeráveis de Victor Hugo.

Outrossim, sendo excluído por não possuir registro civil esse indivíduo está impedido de exercer seus direitos. E consequentemente, alguém nessa condição está fadado a ser como os indivíduos comuns da Grécia Antiga que só tinham deveres, enquanto apenas os cidadãos da elite ou “Eupátridas”, exerciam sua cidadania. Ou seja, ao ignorar esse impasse, o sujeito pertencente a essa parcela de pessoas comuns não poderá ter acesso a direitos como educação e emprego, impossibilitando-o de se estabelecer socialmente e economicamente.

Infere-se, assim, que o Ministério da cidadania junto ao IBGE busque levantar dados acerca de onde encontram-se essas pessoas invisíveis, e lhes alertem sobre a importância do registro civil e assista-os no processo de cadastramento da documentação, para que possam finalmente usufruir de seus direitos e sejam vistos pela sociedade. E prossigam exercendo sua plena cidadania, assim como os Eupátridas na Grécia Antiga.