Invisibilidade e Registro Civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

No contexto histórico do século XIX, a produção infantil “Pinóquio” narra a trajetória de um boneco de madeira que, embora não possuísse registro oficial, desejava superar a barreira da exclusão e ser incluído nas relações sociais. Desse modo, apesar da obra ser ficcional, nota-se a aproximação com a realidade brasileira na medida em que milhões de brasileiros permanecem na invisibilidade cidadã por um grande período, como no exemplo supracitado. A partir disso, cabe discutir a origem histórica de tal infeliz fenômeno e o impacto atual no corpo civil.

Primeiramente, vale pontuar a raiz desse empecilho. Nesse viés, com a ascensão do regime escravista no Brasil, os únicos detentores do direito à participação coletiva eram os “bem-nascidos”, isto é, os da Casa Grande, enquanto que os residentes da senzala foram renegados ao esquecimento. Houve, então, a criação de um hiato de visibilidade entre as crianças favorecidas e os filhos da servidão. Assim, percebe-se que o problema da falta de Registro de Nascimento reside na perspectiva escravocrata de segregação social em dois polos: os nascidos na periferia, sem acesso à documentação, e os mais ricos, com o direito à oficialização civil.

Ademais, importa analisar o reflexo atual da problemática, a partir da filosofia de John Locke. Segundo esse filósofo, o cidadão nasce com prerrogativas basilares à natureza racional, as quais ele chamou de “inalienáveis”. Com isso, para que haja a inserção imediata dos infantes às garantias do Estado, é necessário, conforme a Cláusula Pétrea de 1988, que a documentação seja feita junto a um cartório. Baseado nisso, é perceptível que a não integração à identificação oficial exclui o indivíduo do acesso aos direitos básicos da vida em sociedade, como o privilégio à universidade pública, a título de exemplificação.

Nota-se, portanto, a urgência em resolver tal impasse. Para tanto, é necessário que o Ministério da Cidadania crie o PNARC (Programa Nacional de Acesso ao Registro Civil), por meio da contratação de juristas e de profissionais de cartório com 8 horas de carga horária diária, a fim de estabelecer um auxílio jurídico para a oficialização do Registro de Nascimento na maternidade das periferias brasileiras. Essa medida tem o objetivo de garantir o acesso das classes mais desfavorecidas à plena formação cidadã, a exemplo do anseio do garoto Pinóquio.