Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

Na série de livros “Harry Potter”, da autora e escritora britânica J. K. Rowling, é relatada a situação de três amigos, Thiago, Pedro e Sirius, que possuem o poder de transformação em algum animal, animagos. Entretanto, eles são impedidos de exercer sua habilidade legalmente por não terem obtido o registro adequado no Ministério da Magia, recebendo então, uma invisibilidade de suas capacidades. Fora da ficção, similarmente ao cenário brasileiro, onde ocorre o não registro de nascimento de diversas crianças, impedindo-as de conseguirem a garantia de cidadania e também ocorrendo o não reconhecimento de existência deste ser.

Primeiramente, é válido destacar que com a certidão de nascimento, direitos civis são conquistados. Porém, ao privar um recém-nascido de sua declaração de que nasceu, priva-se também o acesso aos demais documentos da nação brasílica, necessários para ser considerado um cidadão. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), todo ser humano tem direito à acesso a educação e trabalho de qualidade, mas isso torna-se uma dificuldade para aquele que não tem sua vida reconhecida pelo país.

Ademais, como colocado pela Lei Nº 9534, o registro de pessoas é gratuito no Brasil, estando em vigor desde 1997. Visto que, mesmo com o acesso financeiro facilitado, ainda assim existem partes da população que estão invisíveis na nação, possivelmente por falta de informações concedidas aos pais que geraram o filho. Consequentemente ao carecimento de esclarecimento de dúvidas, um novo cidadão pode acabar desconhecido como parte do povo verde-amarelo.

Portanto, é de mister necessidade promover o aprimoramento de campanhas publicitárias sobre a importância de reconhecer em cartórios as suas proles, afim de aumentar o número de cidadãos da pátria. Para o funcionamento do projeto, o Ministério da Cidadania através de mídias televisivas e redes sociais, deve promover uma propaganda explicativa do tema e para a população mais carente, utilizar a propagação da mensagem por cartazes e outdoors. Dessa maneira, será possível registrar aqueles  que necessitam e promover a garantia de acesso à cidadania no Brasil.