invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania n Brasil

No conto o sonho de um homem ridículo de Dostoievski apresenta-se a história de um narrador que sonha com uma sociedade perfeita a qual é marcada pela ausência de mazelas sociais. Fora da ficção, a nação brasileira destoa do enredo supracitado, uma vez que a ausência de registro civil é um empecilho a ser superado. Desta maneira, são vislumbrados o descaso governamental e a banalização e desinformação do problema social aliada a alienação midiática como causas originárias dessa problemática.

É de fulcral atenção o descaso governamental no enlance retratado ao assunto apresentado. Com reverberância, Zigmund Bauman expõe a existência de instituições zumbis em sua teoria que demonstram a ineficácia do governo para o saneamento de dificuldades sociais, logo o poder público torna-se defasado por não garantir a cidadania existencialmente. De forma análoga, a ausência de registro civil perante a população potencializa em consequências desastrosas em um futuro próximo, seja na questão educacional ou econômica, acaba deixando de garantir como um todo a cidadania descrita em lei.

De forma secundária a banalização/desinformação coligada a alienação midiática tem papel decisório no tema. Em ensaio sobre a cegueira de José Saramago existe a exposição de uma sociedade moralmente cega, marcada pelo egoísmo e alheia aos problemas sociais, na questão midiática a escola de Frankfurt em Indústria Cultural demonstra que há uma massificação da população a condutas midiáticas empobrecidas. Nesta perspectiva, tais visões filosóficas são retratadas na realidade, ao ter a cidadania que é um direito constitucional um papel desprezado pela sociedade e pelos meios de comunicação, sem ter a devida atenção.

Destarte, é necessário que o governo por meio de ações de conscientização trabalhe juntamente com os meios de comunicação para o fito de divulgar a importância da garantia de cidadania ao povo. Logo assim, tendo a proximidade com a sociedade citada inicialmente em um contexto geral.