Invisibilidade e registro civil: garantia ao acesso e á cidadania no Brasil

No filme francês “Onde esta a segunda?”, observa-se uma realidade onde existe 7 irmãs sendo obrigadas a viver pela lei governamental do país, isto é, a politica do filho único , que a obrigam viver com apenas uma identidade, uma vez que com isso todas elas são prejudicadas. A situação mostra paralelamente como á invisibilidade de uma pessoa sem um documento que identifique oficialmente como ela mesmo é alarmante.

Em primeira analise cabe ressaltar que certidão de nascimento é considerada o mais importante documento de um cidadão e que a mesma através da Lei Nº9534, é gratuita a 1º via no Brasil, porem ao perder esta via a dificuldade para tirar a 2º é tamanha, visto que, muitos enfrentam a dificuldade financeira de pagar a taxa e a falta de informação suficiente sobre como e onde tira-la.

Em segunda analise a ineficiência do governo sobre a construção de novos postos para a obtenção e retirada de um documento oficial, como por exemplo cartórios, se dá a complexidade dessa problemática ao passo que, a medida que á poucos locais em bairros e comunidades carentes onde as pessoas possam retirar seus documentos, todas irão se deslocar para o centro ou bairro nobre onde há estes locais fazendo com que as filas aumente, e a dificuldade seja cada vez maior.

Portanto medidas precisam ser tomadas para a resolução destes problemas, o governo poderá solucionar através da construção de novos cartórios e postos de obtenção e retirada desses documentos em locais de fácil acesso e anúncios midiáticos ou cartilhas que expliquem com mínimos detalhes ao cidadão a importância de um registro civil para que seja comprovado perante ao Estado a sua existência, e que através do mesmo será possível a retirada de outros documentos, garantindo assim o acesso a cidadania a todos.