Invisibilidade e Registro civil: garantia à cidadania no Brasil

Em “Vidas Secas” obra literária de Graciliano Ramos, é exposto o convívio árduo de um sertanejo marcado pela inferiorização de sua própria imagem. Por resultado da condição precária em que vive, o protagonista abordado desprende-se do entendimento de si como um cidadão, percebendo-se como um “ninguém” ou, até mesmo, um “animal”. Sob viés da esfera hodierna, a veridicidade nacional caminha em uma realidade paralela à obra, em que se visa a invisibilidade de indivíduos sem posse de registro civil no Brasil.

À primeira análise, é importante salientar que, segundo dados do IBGE, cerca de 3 milhões de brasileiros não possuem registro de nascimento – primeiro e mais importante documento do cidadão. As nomeadas “pessoas invisíveis” não possuem suas existências reconhecidas pela estrutura governamental e, dessa forma, são desassistidas em diversos âmbitos, posto que suas vidas são desconsideradas. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Outrossim, é válido notar o panorama de assimetria social como fator potencializador da problemática em destaque. Segundo Ariano Suassuna, ilustrador e pensador brasileiro, o país está dividido em dois países distintos: o dos privilegiados e dos despossuídos.Nesse sentido, percebe-se que, saturados pelo conhecimento arcaico e a ignorância mediante à condição em que sobrevivem, a população mais pobre sofre frente à garantia da cidadania. Assim sendo, é de virgência medidas que interfiram na desinformação da comunhão de baixa renda.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o Governo Federal deve, pois, atuar na efetivação do amparo documental da sociedade, por meio de uma campanha nacional de democratização do acesso ao registro civil. Além disso, ainda cabe a mídia televisiva na informação acerca desse assunto, através de comerciais educativos nesse sentido. Assim, a problemática retratada será amenizada, e os brasileiros poderão escapar da ótica postulada por Graciliano Ramos.