invisibilidade e registro civil

A Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra a invisibilidade e o registro civil, verifica-se que esse preceito é constatada na teoria e não desejavelmente na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido a falta de identidade da população e consequentemente a visibilidade dessas pessoas como cidadãs, mas também ao acesso a certidão de nascimento que é o primeiro e o mais importante documento do de uma pessoa.

Em primeiro lugar, constata-se a banalização da sociedade como uma das causa da invisibilidade civil no País. Nesse contexto, a filósofa Hannah Arendt criou a expressão “Banalidade do Mal”, a qual diz respeito ao fato de que as pessoas estão normalizando as mazelas sociais, de modo a torná-las banais. Nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, uma vez que cerca de 320 mil pessoas, isso apenas na região norte, não tem seu registro civil, ou seja, não possui identidade perante o estado. O que acarreta dificuldades na vida dessa pessoa que não são reconhecidas como cidadãs. Dessa forma, devido à normalização desse impasse, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a carência de discussões acerca da invisibilidade dessas pessoas  é um dos motivadores do impasse. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx, em sua teoria do “Silenciamento dos Discursos”, alguns temas são omitidos na sociedade a fim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor pode ser aplicada quanto apesar de existir leis que tornam gratuita a emissão da certidão de nascimento o problema ainda continua, porquanto o assunto pouco é debatido no âmbito midiático, o que acarreta a manutenção do problema no País e cada vez mais pessoas sem acesso ao principal e mais importante documento. Desse modo, devido à carência de visibilidade dada à questão, a problemática se mantém no Brasil.

Portanto, faz-se necessário ações para conter a invisibilidade civil no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio dela os defensores públicos, conscientizar a população a cerca da importância da emissão da certidão de nascimento desde de os primeiros dias de vida, a fim de diminuir e combater os altos números de pessoas não reconhecidas pelo estado e que se encontram anónimas e sem identidade. Além disso, cabe à midia, por meio das redes sociais, a exemplo do Instagram e Facebook divulgar a ação  com o fito de fortalecer através de seus meios de comunicação a erradicação desse problema. Feito isso, a realidade destoará da obra de Dimenstein.