invisibilidade e registro civil

O quadro expressionista “O grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude o medo é desesperança refletidos no semblante de um personagem envolvo por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela falta de documentação é, amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e o desinteresse social.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa às causas dessa situação. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das instituições zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedades, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica devido à baixa atuação das autoridades, o aviso sobre a importância das documentações não são publicadas, assim gerando grande desinformação para a sociedade. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a sociedade, com como outro fator que contribui para a manutenção do problema. Posto isso, de acordo a declaração universal dos direitos humanos, todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Dotados de razão e de consciência, devem agir uns para com os outros em espírito de fraternidade. Diante de tal exposto, nota-se que pessoas pobres de conhecimento e sem estudos devido à falta de documentação não procuram sair da sua zona de conforto a procura da sua identificação, logo assim virando um ciclo vicioso, Logo. é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a as consequências desse problema. Dessarte a fim de instruir a população a solicitar sua documentação, é preciso que o governo – por meio de anúncios/propostas – a fim de orientar e fazer mais pessoas com pouco conhecimento a fazer o processo de identificação. paralelamente, é imperativo que. Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratado por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico