Invisibilidade e registro civil…

Zé Ramalho em sua canção chamada O Cidadão, descreve a realidade de um homem que, apesar de construir prédios e escolas, não é permitido sua entrada neles, por o motivo de ser pobre e de não ter o reconhecimento de cidadão. De maneira similar, muitas pessoas devido a invisibilidade social e a falta de registros civis, sofrem com o mesmo problema. Pode-se analisar, em síntese, alguns pontos: a pouca ação dos governos e a falta de amparagem social dada essas pessoas.

Diante desse cenário, é notório o pouco investimento e ação que os governos têm dado a essa problemática. Isso fica visível quando a última lei visando tal tema foi de 1997, no qual deixava o registro de nascimento gratuito. Ademais, deputados federais e estaduais também tem sua parcela de responsabilidade, visto que eles são uma das principais vias quando o assunto é criação de leis e manutenção das mesmas.

Por outro lado, a pouca amparagem social que as pessoas de baixa renda recebem, dificulta ainda mais o processo de cidadania delas. Segundo o IBGE, só no sudeste soma-se 1,15 milhões de pessoas sem o registro de nascimento. Em posse dessa informação, é evidente que, tendo conhecimento de que o registro de nascimento é um dos principais documentos que é recebido ainda criança, verifica-se que muitas pessoas vivem em situação de rua ou não tem acesso a informações. Todavia, grupos sociais poderiam auxiliar as pessoas a ter sua cidadania comprovada.

Em suma, o acesso à informação é um dos caminhos a ter para tirar as pessoas da invisibilidade social. Com isso, o Ministério da Cidadania, na condição de garantir os direitos da população, estabeleça leis e projetos de cunho inclusivo, por meio de consultas e pesquisas. Tudo isso afim de garantir a cidadania da população, bem como os seus direitos. Ademais, os governos estaduais, atendendo as necessidades de seus estados, invistam em projetos sociais, por meio da escola e de propagandas, como projeto Agrinho. Com o tempo a invisibilidade social e a falta de registro civil diminuiria um ritmo abrupto, distanciando-nos da realidade da música O Cidadão.