INVISIBILIDADE DOS MORADORES DE RUA NO SÉCULO XXI – SE PUDEREM, COM NOTA ESTILO ENEM, PFVR :D

A Constituição Federal de 1988 garante a igualdade como direito de todos os cidadãos. Porém, é notável que, no cenário atual as vítimas de rua são descartadas do meio social estabelecido pela classe média-alta. Entretanto essa realidade lamentável pode ser alterada com algumas medidas na contemporaneidade.

Em primeiro lugar, vale salientar os preconceitos que esses indivíduos sofrem na sociedade. A marginalização dessas pessoas acontece, na maioria das vezes, devido à discriminação cultural e histórica enraizada na sociedade. Outrossim, o descaso das políticas públicas contribuem para a permanência da desigualdade social e do isolamento. Por isso, é possível ratificar essa ideia por meio da citação do renomado filósofo Zygmunt Bauman quando ele afirma que a própria população marginaliza pessoas diferentes, invalidando esses seres como seres cidadãos.

Em segundo lugar, é importante mencionar os efeitos que esses atos geram na vida desses cidadãos. A falta de acessibilidade é uma das grandes consequências ocasionadas por essa exclusão, são impedidos de acessar lugares públicos, por exemplo, na entrada de shoppings, bancos e comércios. Devido à falta de oportunidades de trabalho e educação, alguns acabam entrando na criminalidade —

muitas vezes para sair da extrema pobreza —, já outros começam a adquirir problemas psicológicos.

É inegável, portanto, que a inserção dos moradores de rua no meio social é de suma importância. Para que tal ação seja realizada é necessário que sejam criadas Organizações Não Governamentais (ONG) sem fins lucrativos, que visam inserir novamente essas pessoas na sociedade moderna, possibilitando o livre acesso social e cultural. Independente do estado que essas vítimas se encontram, todos possuem os mesmos direitos. De forma análoga, o filósofo grego Platão afirma que a democracia é uma constituição agradável e distribuidora de igualdade, indiferentemente a iguais e desiguais. Garantindo então os direitos de todos os cidadãos estabelecidos na Constituição Federal.