Invisibilidade do registro civil: garantia a cidadania no Brasil

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a bandeira nacional brasileira, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta em números empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles destaca-se a ineficácia é governamental e a dificuldade no acesso a cidadania. Nesse sentido, convém analisarmos as causas e consequências em nossa sociedade.S          Sob esse viés, é fulcral pontuar a ausência de medidas governamentais. Segundo o filósofo Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Dessa forma, por causa da baixa operação das autoridades, há um número significativo de indivíduos que não possuem registros civil, isso porque o governo não reconhece a necessidade de facilitar a obtenção desse documento. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é fundamental apontar que a dificuldade é o acesso à cidadania apresenta-se como outro desafio da problemática. Para Auguste Comte, filósofo francês, é necessário “ver para prever e prever para prover” ou seja, é essencial que o ser humano conheça a sua realidade e, assim, possa enxergar as consequências de suas ações para melhorar. Partindo desse pressuposto, devido à ausência desse documento, esses indivíduos se tornam “invisíveis” perdendo direito à cidadania e são excluídos de qualquer ação do governo, o que é inadmissível e evidencia a necessidade de um recurso capaz de solucionar esse impasse.

Em suma, atenuar os desafios relacionados a invisibilidade e a garantia a cidadania é fundamental. Portanto, para que os ideais de igualdade defendidos por Raimundo de Teixeira, não seja apenas uma preposição teórica, mas se tornem realidade em nossos dias, é necessário uma ação mais efetiva do governo. Sendo assim, cabe ao governo, em parceria com cartório, por intermédio de campanhas de obtenção desses documentos para que assim a importância de tal grupo seja reconhecida.