Invisibilidade do idoso no Brasil

Com o advento da Revolução Industrial, vários avanços importantes assolaram a sociedade moderna, um desses avanços foi o da medicina. Analisando a perspectiva da contemporaneidade, o aumento da expectativa de vida é o símbolo das melhores condições de saneamento básico, de medicamentos e de tratamentos especializados. Hodiernamente, os indivíduos, cuja longevidade de vida foi alcançada ao máximo, sofrem com a invisibilidade social causada pela ausência de políticas que os integrem na sociedade e desinformação.

Nessa conjuntura, cabe salientar que a ineficiência na implantação de medidas governamentais integrativas é uma das principais razões para o apagamento social dos idosos no Brasil. De acordo com o filósofo italiano Nicolau Maquiavel, o legislador deve realizar bonanças de forma lenta e gradual, visando prolongar a vida pública. Desse modo, a lentidão para instaurar medidas como, centros esportivos destinados a idosos, colabora para a invisibilidade desses sujeitos sociais.

Dessarte, a sociedade brasileira é marcada pela influência midiática e, consequente a isso, baseia suas ações nas representações vistas nela. De acordo com o jornalista Caco Barcellos, a culpa não é de quem não sabe, mas sim, de quem não informa. Logo, a falta de informação acerca das necessidades que os idosos requerem, como o cuidado na locomoção, provoca um buraco em nosso tecido social que acaba por apagar esses indivíduos dos meios coletivos de convívio.

Portanto, existe a necessidade de realizar medidas não somente no âmbito governamental, como no informativo, fazendo com que, essa mazela social seja atenuada. Sendo assim, cabe ao governo federal proporcionar investimento financeiro e educacional, através da construção de centros culturais, na incorporação de idoso no âmbito social. Ademais, convém às instituições privadas de televisão e rádio, como a Roberto Marinho, desenvolver propagandas educacionais, a fim de auxiliar na reeducação dos brasileiros sobre a invisibilidade do ancião no Brasil. Portanto, os avanços ocorridos décadas passadas não serão em vão.