Invisibilidade civil (tema de 2021)

De acordo com a constituição federativa brasileira de 1988, é exposto que todo cidadão deve ter acesso à cidadania. No entanto, para ter esses benefícios é necessário possuir um registro de identificação conhecido por Registro civil. Infelizmente, nem todas as populações possui esse documento, ocasionando invisibilidade social. isso, é decorrente por meio da desigualdade socioeconômica que consequentemente geram entraves para a vida do cidadão.

sobre essa perspectiva,é lícito destacar que a desigualdade socioeconômica contribui para que muitos brasileiros fiquem impedidos de ter esse registro. Segundo a pesquisa de GINI o Brasil está entre os 10 países mais desiguais do mundo.Isso posto, nem todas às cidades tem um cartório para se ter esse documento, e nem todos têm condições financeiras para sair de sua localidade, resultando essa parte da sociedade em excluídos por não terem uma certidão de nascimento.

Outro ponto relevante, que com a falta desse documento esses indivíduos “invisíveis” ficam propensos a não terem seus direitos,assim como, emprego formal, educação de qualidade e até mesmo participar ativamente na política,pois tudo isso demanda ter um registro civil. E esse é um grande problema para a vida do cidadão e deve ser solucionado.

Deste modo a urgência de ações interventivas é necessário para amenizar a questão. para isso o governo federal deve, por meio de recursos financeiros, investir em construções de cartórios em todas as cidades principalmente às das zonas rurais, com o intuito de diminuir a necessidade de dinheiro para obter um registro, consequentemente,diminuindo a desigualdade socioeconômica e os impactos por não ter identificação.Feito isso, o cenário visto pela invisibilidade social será atenuado.