Invisibilidade cívil

A Constituição Brasileira de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, o direito a cidadania como inerente a todo o cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a invisibilidade civil no Brasil, esse fator atua com dificultador da universalização desse direito social de suma importância. Diante dessa perspectiva, é imperiosa a análise dos elementos que favorecem esse quadro.

Em primeira instância, é válido ressaltar a ineficiência das medidas governamentais  em solucionar a questão da invisibilidade civil, que a afeta parte da população brasileira. Logo, a formulação de leis como a que tornou o registro de nascimento gratuito é ineficaz, a medida que o Brasil possui dimensões continentais, o que faz essa parcela populacional não ter acesso aos locais que realizam as emissões desses documentos. Essa conjuntura, segundo os ideais do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do contrato social, já que o Estado não cumpre com a função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a cidadania.

Ademais, é fundamental apontar  o desconhecimento, de uma camada dos cidadãos, sobre a importância do direito civil, como impulsionador para a situação de invisibilidade civil. Segundo, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, órgão de renome no setor de coleta de dados, aproximadamente três milhões de cidadãos brasileiros, consequência esta do pensamento, que o reconhecimento civil e emissão de documentos não é necessário, estar inserido na realidade dessa parcela da sociedade. Desse modo, é inadmissível que essa maneira de pensar continue a perdurar.

Dessa forma, é necessário encontrar soluções para esses empecilhos. Primeiramente, é dever do Congresso Nacional, criar as Delegacias de Registro Civil, sigla DRC, que serão implantadas em todos os municípios brasileiro e realizarão a emissão de documentos relacionados ao registro civil, com a finalidade de democratizar esse mecanismo de acesso à cidadania. Paralelamente, cabe as escolas, elaborarem projetos pedagógicos, que serão destinados aos pais e alunos e deverão ser ministradas das reuniões pedagógicas e no turno escolar, com a pretensão de informar e conscientizar a população sobre a importância do registro civil. Somente assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos da Magna Carta.