Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil (ENEM 2021).

Na Grécia Antiga, apenas homens livres, filhos de pais atenienses e proprietários de terras possuiam acesso à cidadania. Entretanto, no Brasil, mesmo que tal legislação não é existente no país, muitos indíviduos não exercem a cidadania por não possuir certidão de nascimento. Nesse sentido, isso se deve à falta de acesso à tal documento, que resulta na falta de exercimento dos direitos da cidadania.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o acesso limitado ao documento de nascimento é um problema. Nessa perspectiva, a lei n° 9534 confirma que tal registro pode ser feito gratuitamente no Brasil. Contudo, por causa da precaridade de diversas regiões do país, a invisibilidade dos indivíduos persiste como problemática. Além disso, os locais mais periféricos não possuem grande acesso à informação, fazendo com que os moradores não façam registro de nascimento, pois desconhecem a existência de tal documento.

Consequentemente, tais indivíduos perdem os direitos pertinentes à sociedade brasileira. Sob esse viés, a Constituição de 1988 menciona que todos são iguais perante a lei e que todos possuem direito à liberdade, à moradia, à saúde, entre outros. Porém, para a execução destes direitos, é necessária a documentação desde a certidão de nascimento. Dessa forma, o cidadão que não possui esse registro é impossibilitado a viver em sociedade, já que é exigida documentaçào para esses direitos básicos.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Cidadania deve permitir o direito da cidadania à todos, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, o qual constará que nas cidades menores deve haver um ponto de registro para a criação de uma certidão de nascimento caso não seja possível criar no hospital. Assim, tal ação terá a finalidade de garantir a cidadania a todos no Brasil.

C1: 140

C2: 200

C3: 160

C4: 200

C5: 200

Nota final: 900.