Investimentos no setor de Pesquisa e Desenvolvimento no Brasil

Taiwan é uma nação pequena, com extensão territorial menor que o estado do Rio de Janeiro, no entanto, que ao longo de décadas, tornou-se um Estado exemplar quando se trata de Pesquisa e Desenvolvimento (PeD). Por outro lado, é de pesar de que mesmo o Brasil ter muitas riquezas: setor energético, exportação de minérios e o maior sistema único de saúde mundial, o país pouco investe com o próprio povo mediante as pesquisas e no desenvolvimento social, mas também políticas públicas padecentes.

Frente ao primeiro ponto, só neste ano, o Ministério da Educação cortou parte financeira das universidades federais. A Universidade Federal do Rio de Janeiro consta na lista de cortes. Tal ação provoca descarrilamento no avanço educacional, pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Isso, mediante ao fato de nossa Constituição Federal, bem no artigo 6º, constar que a Educação ser direito social.

Dado ao segundo exposto, pouco se tem visto falar de algumas políticas públicas nos telejornais, Jornal Nacional e afins. Ações públicas, estas, como o financiamento estudantil, transporte especial, cursos profissionalizantes tiveram pouca atenção dos meios de comunicação, bem como dos nossos representantes eletivos.

Em vista dessa realidade PeD, em terras brasileiras, é necessário que os chefes de todo o Poder Executivo se atentam, majoritariamente, aos investimentos na pasta da Educação. Para isso, o Ministério da Educação, conjuntamente, com o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações devem investir, em massa, na oferta de cursos voltados à informação para o polo carente. Isto é, a população de baixa renda. Da mesma forma, retornar com o oferecimento das verbas às universidades federais, assim como renovar as estruturas escolares que se encontram visualmente arcaicas, tal qual sua forma de ensino.