Investimentos na formação de professores no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 206, avalorização dos profissionais de ensino como inerente a todo professor brasileiro.Nos últimos anos, o Brasil superabundou no uso de verbas para o ensino básico nas escolas, conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os investimentos na formação de professores no Brasil. Dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater exacerbado uso de montante concentrado somente para o ensino simples nas instituições. Nesse sentido, intenta-se a urgência de uma aplicação que seja benéfica não só a educação essencial, mas também a todo perito educacional. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do “Contrato Social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o auxílio na criação de educadores profissionalizados, o que é evidente no país.

Em segundo plano, é fundamental apontar a invalidez do direito social, previsto no artigo 206 da Constituição, que visa o reconhecimento dos profissionais da educação como impulsionador da falta de empenho no preparo do instrutor pedagógico no Brasil. Segundo o “G1” o salário médio dos professores brasileiros é 13% menor do que o pagamento dos trabalhadores com ensino superior completo. Diantede tal exposto, faz-se essencial uma maior preocupação com a formação do pedagogo brasiliense. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar na contemporaneidade.

Em suma, depreende-se, a necessidade de combater esse impasse. Portanto, é imprescindível que o governo, por intermédio do ministério da educação, oriente, supervisione, coordene e invista com mais dedicação na formação profissional dos educadores – a fim de valorizar o artigo número 206 daConstituição Federal de 1988. Assim, se consolidará uma sociedade mais tolerante, onde o estado desempenha corretamente seu “Contrato Social” tal como afirma Jonh Locke.