Investimentos na formação de professores no Brasil

Nos países desenvolvidos como Finlândia, o governo prioriza a formação de professores de ponta, com reconhecimento e capacitação profissional. No Brasil, entretanto, a questão do investimento na formação de professores representa um desafio crescente nos últimos anos. Isso se evidencia não só pela falta de metodologias para qualificar os educadores à situação de cada aluno, mas também pela precária condição trabalhista direcionada à tais profissionais.

Sob esse viés, vale ressaltar que a ausência de técnicas pedagógicas para a ação de educadores em sala, configura-se como um grande impasse. O livro “Pais brilhantes, professores fascinantes”, do médico e escritor Augusto Cury, fala sobre o uso de métodos pedagógicos, pelo docente, para auxiliar no gerenciamento educacional e emocional do estudante. Observa-se que tal expectativa não se assemelha com a realidade, uma vez que os preceptores não recebem a devida preparação para atuar como um líder dentro da instituição. Dessa forma, é inaceitável a negligência dos órgãos públicos frente à desvalorização do professor.

Além disso, outro desafio é o debate sobre as baixas condições de trabalho do corpo docente. De acordo com o ENADE, 15% dos estudantes de pedagogia escolheram a carreira como alternativa, caso não conseguisse outro emprego. A pesquisa supracitada averigua malefícios e questionamento ao exercer a profissão, já que o Brasil não aplica investimentos no principal Pilar da educação, diferentemente da Coréia do Sul que intitulam seus representantes como mestre educacional. Dessa maneira, a não prevenção de tal fenômeno, possibilita uma regressão no ensino brasileiro público.

Infere-se, portanto, que todos os que sofrem a desvalorização profissional carecem de apoio. Dessarte, cabe ao Ministério da Educação- responsável por executar cursos profissionalizantes para funcionários públicos- criar cursos de formação continuada juntamente com ofertas para melhorar as condições de trabalho na educação, por meio de verbas públicas, que deverão contribuir para uma melhor preparação. Espera-se, com isso, que os preceptores brasileiros tenham novas experiências e, assim, beneficiar-se de um bom ensino, como na Finlândia.