Investimento em saúde pública no Brasil

O Brasil é um país que investe aproximadamente 2,94% do seu PIB em saúde, sendo esse considerado baixo pelo Conselho Federal de Medicina(CFM),que segundo pesquisa sugere que o investimento seja de 10%. Pode-se dizer, que a falta de investimento de modo adequado e a escassez de recursos torna o desenvolvimento na saúde um desafio a ser enfrentado por toda a sociedade.

A priore, devemos destacar que um paciente custa aos cofres públicos R$ 3,48 por dia, dados fornecidos pela CFM referentes ao ano de 2017, sendo esse um valor abaixo do necessário, tal qual se dão para os pagamentos dos hospitais, funcionarios e compra de equipamentos.Com base nesse valor, comparando com a demanda necessária que seria de 10%.Dessa forma, podemos observar o defit de aproximadamente 8,06%, criando um quadro caótico e desenvolvendo um círculo vicioso para os próximos anos

Segundo o Instituto francês Ipsos em pesquisa confirmou que o brasileiro se preocupa com a saúde mais que a média de outros países(46%), ficando atrás somente da violencia(47%), sendo assim podemos perceber que a preocupação é consistente, no entanto não havendo nenhum movimento por parte da sociedade em cobrar dos gestores do setor a ampliação desses recursos, com isso atingindo aqueles que necessitam utilizar o sistema.

Em suma, o Ministério da Saúde deve ampliar seus recursos em investimentos na saúde com pressão popular sobre o governo federal, como por exemplo: abaixo assinado, caminhadas em prol da causa, para tal promovendo campanhas de arrecadação junto às empresas dando incentivos fiscais ou abatimento no imposto de renda, assim tornando possível o acesso das pessoas carentes a saúde, trazendo através desses recursos captados investimento a saúde pública .