Intolerância Religiosa no Brasil

Baseado nos Direitos Humanos, instituído no século XIX, todo ser humano tem direito à liberdade religiosa, entretanto o que se percebe é uma forte resistência, principalmente dos mais conservadores, à aceitação e respeito à religião escolhida pelo outro. Dois fatores são determinantes para que isto ocorra: a colonização por parte dos portugueses e o preconceito causado pelo choque cultural.

É sabido que, desde o descobrimento do Brasil, os portugueses impuseram fortemente sua fé e cultura sobre índios e africanos, o que gerou um país majoritariamente católico, desprezando a quem não seguisse a mesma linha de raciocínio. Tal pensamento deve ser combatido, uma vez que, devido à modernização e à globalização, não se mostra mais compatível com a atual realidade, sendo antiquado e ultrapassado.

Além disso, dados mostram que os mais afetados com a intolerância religiosa no Brasil são aqueles adeptos a religiões de matrizes africanas, cerca de 1,6% da população, porém 25% das denúncias são realizadas pelos mesmos. Isso mostra que o Brasil tem muito o que avançar quanto ao combate aos atos intolerantes.

Diante dos fatos, vê-se necessário a intervenção do estado com punições mais rigorosas, além de parcerias com a comunidade, escolas, hospitais, presídios, entre outros, a fim de conscientizar a população sobre o assunto, garantindo que a represália, como a dos portugueses, fique apenas na história.