Intolerância Religiosa no Brasil

No mundo todo, há mais de 10 mil religiões de diversas origens, culturas e diversidades. O que faz um indivíduo pensar que em um planeta com uma abrangente diversidade cultural, apenas a sua respectiva religião seja a dona da verdade absoluta? E o que faz esse indivíduo pensar que outras crenças e dogmas de diferentes culturas sejam classificados como errados e para muitos, abominável? É a chamada intolerância religiosa.

A constituição Brasileira juntamente com a legislação assegura a liberdade religiosa do cidadão, nos mantendo protegidos de qualquer atitude ofensiva ou agressiva. Porém, é claro que na prática geralmente não funciona assim. O intolerante religioso, geralmente cresce com o pensamento de religião única e verdadeira, sendo induzido a pensar que outras culturas e crenças seriam na verdade, erradas e “diabólicas”. Essas pessoas possuem dificuldade em aceitar o diferente, tendo a mente fechada em torno da sua verdade.

A maioria das vítimas de discriminação por parte religiosa são de religiões afro descendentes, muitas vezes tendo sua crença, como a Umbanda por exemplo, associada a bruxaria e feitiçaria ou até satanismo. Mas os casos de discriminação muitas vezes não estão em apenas xingamentos ou tratamentos diferentes por parte de outras pessoas, mas também a violência física e psicológica.

O resultado disso é um grupo de pessoas excluído e invalidado apenas por crer e ter uma cultura diferente da maioria em questão. A educação dentro disso, é imprescindível na formação de jovens com a mente aberta para aceitar diferenças dentro da sociedade. Pesquisas apontam que sociedades melhor desenvolvidas na área educacional tem índices menores de discriminação de qualquer vertigem, sendo religiosa, racial, de gênero etc.

A diminuição ou extinção desses casos é evidentemente a permanência de um estado laico deixando prevalecer a liberdade de expressão que não agrida os direitos humanos, assim como já existe no Brasil, mas que necessita reforçar suas leis e penalidades nessa questão, tanto quanto são hoje rígidas as leis contra o preconceito racial. Reformas no currículo educacional geral do país devem ser feitas, além de direcionar profissionais da educação que trabalhem sem doutrinação, apenas visando a liberdade de expressão, igualdade e direito a todos.