Intolerância religiosa no Brasil

Na Primeira República, foi promulgada a constituição de 1891. Nesta constituição o Estado separou-se da igreja e o país deixou de ter uma religião oficial, instituindo-se a liberdade de culto. No entanto, apesar de não existir uma religião padrão no Brasil, o preconceito envolvendo crenças se faz presente no cotidiano do país. Sob tal ótica, a problemática pode influenciar a violência, já que não tolera a diversidade de crença religiosa, se familiarizando com práticas do terrorismo, sendo necessárias medidas enérgicas para sua extinção.

Mormente, é lícito postular que a intolerância religiosa se assemelha, por sua prática, ao etnocentrismo, nome dado a uma padronização de costumes, crenças ou culturas. Por acreditarem que certas religiões não seguem um padrão específico, os intolerantes se veem no direito de ferir a crença de determinada religião, por sentirem que esta é inferior ou foge dos padrões culturais. O candomblé, por exemplo, é alvo de muitos preconceitos por sua forma de invocar forças espirituais, que, para muitos brasileiros, parecem ser rituais malígnos para práticas de macumbas ou feitiçarias contra o bem comum.

Destarte, é importante ressalvar que tais práticas também se assemelham com o terrorismo, caracterizado pela intolerância entre religiões diversas, decorrentes em países como Sri Lanka, Irã e Síria, que enfrentam guerras por não aceitarem a diversidade religiosa. Sob esse mesmo viés, o Brasil, que possui várias crenças, registra um número considerável de denúncias contra práticas violentas motivadas pela crença, mesmo estando previsto no artigo 5° da constituição a liberdade de culto religioso, sendo invioláveis a liberdade de conciência e de crença.

Depreende-se, portanto, que o Tribunal de Justiça deve criar leis mais abrangentes, juntamente com o comitê Nacional da liberdade de religião, com o fito de intimidar os intolerantes e puní-los de maneira mais severa. Ademais, as escolas, por meio de palestras e seminários, devem conscientizar seus alunos lavando-os a aceitar as diferentes religiões ,com o objetivo de torná-los cidadãos mais tolerantes. Quiça, assim, se reverta tal hiato e se distorça a perpectiva etnocêntrica, base para a intolerância religiosa.