Intolerância e discurso de ódio contra minorias

O termo “Minoria” pode causar distorções, pois muitas pessoas utilizam da palavra para citar quantidade, que não é o significado ao qual foi feita. Minoria se refere aos grupos que sofrem com intolerância e violência devido aos seus aspectos econômicos, sociais, culturais, religiosos ou físicos. E apesar da Constituição de 1988 dizer que todos são iguais perante a lei, ainda pode-se ressaltar que esse ideal é uma teoria que não funciona na prática.

Em primeiro lugar, enquanto a sociedade passava pelo seu processo de evolução, grupos minoritários estavam em busca dos seus direitos como seres humanos. E apesar de terem conseguido, é visível que ainda sofrem estigmatização e marginalização. Um exemplo disso é o fato do Brasil ser o quinto país que há mais casos de feminicídio, além de ser reconhecido como um dos lugares mais homofóbicos do mundo, fazendo jus a frase do físico Albert Einstein , “É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito.”

Em segundo lugar, cerca de 53% dos brasileiros são negros, e mesmo assim ainda lutam contra a injustiça e segregação que os perseguem. Mostrando que apesar do surgimento da Lei Aúrea , o Brasil segue marcado por um passado escravagista, e um presente repleto de intolerância e preconceito.

Portanto, é preciso que os órgãos de administração pública , principalmente o Ministério da Justiça reforce o projeto que busca proteger as minorias através da legislação, fornecendo a oportunidade de terem voz e serem ouvidas, além de atender o devido direito que é negligenciado a esses grupos minoritários. Além disso, é necessário que o Ministério da Educação, insira palestras nas escolas que visam debater sobre a inserção social dos grupos marginalizados, independentemente de atingir o ensino médio ou a educação infantil, pois esses assuntos devem ser comentados desde o desenvolvimento infantil até a fase adulta. Com tais medidas, o Brasil, possivelmente, se transforme em um país de conforto e respeito a todos os cidadãos.