Intolerância e discurso de ódio contra minorias

A obra literária “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, enfatiza uma sociedade perfeita, padronizada pela ausência de conflitos sociais. Entrementes, o atual cenário contemporâneo brasileiro mostra-se contraditório ao que é empregado por More em sua obra, uma vez que a própria sociedade brasileira se denota responsável pela intolerância perante as classes minoritárias. Assim sendo, vê-se a necessidade da adoção de uma metodologia a fim de combater esta problemática.

Precipuamente, é fulcral pontuar a frase “Conhecimento é poder”, do filósofo inglês Francis Bacon, visto que esses ciclos de intolerâncias ocorrem devido à ignorância popular, guiados por um passado racista, homofóbico, patriarcal e aporofóbico. Deste modo, nota-se a importância de tratar o problema pela raiz, ou seja, a partir da conscientização popular, procurando deliberar essa ideologia arcaica que permanece até os dias atuais na sociedade brasileira.

Ademais, é importante frisar a frase “O homem é o lobo do homem”, do filósofo inglês Thomas Hobbes, tendo em vista que as negligências governamentais – que buscam amenizar as displicências acometidas às classes minoritárias – impossibilitam a resolução deste problema. Isto deve-se, principalmente, por estabelecer um ideal inimputável, permitindo a repetição desse ciclo por parte de seus autores, seja por meio da internet – devido o anonimato – ou no próprio mundo real, o que acentua ainda mais a realidade sofrida pelas minorias.

Desta forma, há a necessidade da atuação das minorias como um todo com o objetivo de pressionar a atuação do governo federal perante esta problemática social, e esse, por sua vez, atuar por meio da mídia e demais setores da comunicação, promovendo propagandas e programas sociais que busquem auxiliar às classes minoritárias, conscientizando o restante da população e estabelecendo um ideal igualitário na sociedade brasileira. Em suma, visa-se o combate à intolerância perante as classes minoritárias brasileiras por meio da conscientização popular.