Intolerância a população LGBT no Brasil

Na Grécia antiga, o relacionamento entre indivíduos de mesmo sexo era comum, sendo uma etapa importante na educação dos jovens. Todavia, com o passar do tempo, a orientação sexual dos LGBTs passou a ser discriminada e discursos de ódio e agressões tornaram-se constantes. Assim, para combater a intolerância a população LGBT deve-se cessar o preconceito e a impunidade dos crimes contra a comunidade.

A priori, no mito da caverna, presente na obra “A República”, do teórico Platão, homens presos em uma caverna desde seu nascimento vêem apenas o que é proporcionado pelas sombras de uma fogueira. Porém, ao ser liberto, um dos prisioneiros sai da caverna e conhece um novo mundo cheio de possibilidades, e ao contar aos seus antigos companheiros, ele foi morto. Não obstante, a cultura enlatada que permeia a sociedade atual, não aceita as múltiplas diferenças, disseminando ódio contra as minorias sociais.

Posteriori, vale ressaltar que segundo um relatório do Grupo Gay da Bahia, o Brasil é o país que mais mata LGBTs no mundo, tal fato se dá, principalmente devido a impunidade aos agressores. Um exemplo disso, foi o caso de grande repercussão e que chocou o todo o país , do assassinato da travesti Dandara, em Fortaleza, no ano de 2017. Dandara foi covardemente atacada por doze homens no meio da rua, espancada e posteriormente, morta a tiros. Conquanto, dois anos após o crime, o caso não foi encerrado e alguns agressores continuam foragidos, demonstrando assim a ineficiência do Estado para lidar com a situação.

Diante dos fatos supracitados, a ignorância e a impunidade são os fatores mais relevantes para a constante intolerância contra a população LGBT no Brasil. Assim, cabe ao poder executivo efetivar a lei 17.301 que criminaliza a LGBTfobia, atrelado ao poder judiciário, julgando e punindo os agressores. Em suma, conscientizar a população sobre o combate ao preconceito mediante palestras públicas e educação sexual, apresentando o tema nas escolas, auxiliaria no combate e tornaria a sociedade mais tolerante, assim como ocorria na Grécia.