INTERNET SEM RISCOS É POSSÍVEL?

Pedofilia. Pornografia Infantil. Golpes. Alta exposição nas redes sociais. Cyberbullying. Tais fatores, que integram o cotidiano de muitos indivíduos, não só no Brasil, como também no mundo, são riscos que deve-se estar atento na hora de fazer o uso da internet.

É necessário entender, primeiramente, a grande evolução da tecnologia até os dias atuais, que, entrelaçado a ela, trouxe as redes sociais, recurso que muitos indivíduos utilizam como meio de comunicação. Além disso, a internet tem se tornado uma ferramenta indispensável, da qual muitas pessoas usam para realizar transferências bancárias, como objeto de estudo e, até mesmo como trabalho. No entanto, é necessária uma devida atenção para um grupo específico: as crianças. Segundo o Fórum Econômico Mundial, cerca de 400 milhões de crianças estão envolvidas em cyber riscos. Os pequenos passam cerca de 32 horas na frente dos celulares, computadores, etc. E, por conta disso, necessitam de certa supervisão.

Além disso, Rodrigo Nejim, diretor de educação do SaferNet, organização civil que é referência nacional no enfrentamento aos crimes e violações dos Direitos Humanos na internet, afirma: “Por mais que a criança domine os botões e teclas, ela não vai dominar as outras dimensões se não tiver uma educação para o uso crítico da web”. Portanto, torna-se fundamental que as crianças sejam educadas para que possam fazer o uso correto da internet.

Levando em consideração esses aspectos, fica claro que deve-se buscar maneiras para solucionar este impasse. Cabe as escolas proporcionarem debates sobre a temática, enfatizando os riscos e como fazer o bom e correto uso da internet. Em companhia com as escolas, as famílias devem ressaltar aos filhos que eles nunca devem dar informações pessoais a ninguém e sempre relatarem aos pais ou responsáveis maiores de 18 anos, se alguém pedir tais informações. Não é possível eliminar todos os riscos que a internet pode causar, mas com a implantação destas medidas, é provável que isso possa ser minimizado.