Internet: a ilusão da liberdade de escolha

Atualmente a internet é um dos meios de entretenimento, informação e comunicação mais utilizados pela sociedade. O uso de sistemas que se baseiam em algoritmos está cada vez mais evidente, percebe-se que, aplicativos de músicas que fazem pré-seleções de acordo com os gostos de seus usuários, geram a ilusão de liberdade.

Em virtude do que foi mencionado anteriormente, 76,4% da população utilizam a internet como meio de entretenimento, como exemplo, assistem séries, filmes, vídeos entre outros. Sendo assim, as pessoas possuem uma vasta fonte de informação à sua disposição.

Paralelo à isso, o uso de algoritmos que fazem escolhas automáticas, criam a ilusão da liberdade de escolha. Contudo, podemos citar a Netflix como aplicativo de séries, filmes, documentários e etc. Isto é, estes aplicativos fazem uma análise das últimas programações mais assistidas por seus telespectadores, priorizando assim, uma seleção automática.

Dessa forma, percebe-se que a internet têm influência significativa sobre as pessoas. Nesse âmbito, faz-se mister a conscientização da sociedade, de que, a máquina está moldando a sua forma de pensar. Portanto, cabe aos usuários manterem suas escolhas e irem em busca de fontes de informações verídicas e solares, que lhes possibilitarão o livre arbítrio de escolha.