Inteligência artificial e seus efeitos na sociedade

No filme “Blade Runner”, num mundo futurista, o protagonista se apaixona por um androide que consegue reproduzir comportamentos e sentimentos humanos. Além da ficção, no mundo atual do século XXI, são desenvolvidos vários tipos de máquinas que desempenham diversos tipos de atividades. Não obstante, o surgimento de novas tecnologias com base em IA (Inteligência artificial) traz várias consequências para a sociedade vigente. Nesse contexto, o Brasil, um país subdesenvolvido, ainda não apresenta o investimento necessário nessa área.

Ademais, a IA é utilizada, com sucesso, em inúmeros campos de conhecimento no mundo todo. De maneira geral, ela é definida como a capacidade de dispositivos de aprender a solucionar problemas. Com isso, é evidente que tal tecnologia pode ser empregada em diversas áreas e com efeitos extremamente positivos. De acordo com Elon Musk (sócio principal de uma das maiores empresas de tecnologia do mundo), aparelhos com IA são o ponto-chave para um pleno desenvolvimento atualmente. Por isso, é imprescindível que tal ferramenta seja usada em um país que queira se destacar.

Assim, considerando a falta de incentivo na área de tecnologia por parte do governo brasileiro, é provável que o país demore para desfrutar dos benefícios que a Inteligência artificial pode trazer. Durante a Revolução Industrial, iniciada no século XVIII, o emprego de máquinas para a automação do trabalho tornou-se combustível para um desenvolvimento sem precedentes no mundo inteiro. Nesse sentido, uma IA pode aprender a executar trabalhos de diversos tipos, para poupar o esforço humano e contribuir para a evolução da Humanidade.

Portanto, com base no que foi proposto, o governo do Brasil, por meio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (órgão responsável pela implementação da Política Nacional de Ciência e Tecnologia), deve investir em projetos para influenciar empresas no âmbito nacional a adotarem o uso de IA, oferecendo benefícios para aquelas que o fizerem. Desta forma, estará garantido o futuro da nação e uma boa colocação do Brasil entre os outros países do mundo. Além disso, com o aprimoramento dessa tecnologia, talvez androides tão avançados como os de “Blade Runner” sejam possíveis.