Inteligência artificial e efeitos na sociedade

Na série televisiva chamada “Black Mirror”, há uma demostração de como o avanço da tecnologia, mais precisamente a inteligência artificial, transformará o mundo. E nela é mostrada essa ferramenta intensamente ligada a nossa vida, como se fosse algo necessário para viver. Voltando para o presente, percebe-se que os investimentos nesse mercado só tende a aumentar, e já é perceptível os benefícios, como a realização de tarefas cotidianas de forma mais rápida com a ajuda da IA. Mas também, os malefícios, pois já é possível notar a liquidez nas relações entre pessoas que fazem o uso diário desta ferramenta.

Inicialmente, Um estudo feito pela consultoria Deloitte com a participação de 2300 profissionais da área tecnológica, teve como resultado um apontamento de 24% de pessoas que falaram a forma como esse avanço beneficia a população, que é através de desenvolvimento de produtos e serviços. Pois, a realização de quaisquer tarefas diárias será feita de forma mais rápida e eficiente, graças aos inúmeros produtos de variadas funções que podem ser criados usando a inteligência artificial. Há melhorias em várias áreas, inclusive na médica, pois com equipamentos mais evoluídos é possível realizar tratamentos de forma mais segura e prática.

Contudo, a quantidade de aparelhos eletrônicos cada vez mais sofisticados pelo desenvolvimento da IA só aumenta, e o uso deles pela população também. Consequentemente, as pessoas deixam de cuidar das questões familiares para se entreter com as novas tecnologias, que por sua vez, causa um distanciamento entre indivíduos próximos, gerando uma liquidez em suas relações. Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, falava que a modernidade é frágil. Tal característica é exemplificada na forma como as ligações entre pessoas de forma amorosa ocorrem atualmente, a falta de empatia perante os problemas do companheiro é notória, o modo como começa e termina relacionamentos é fluido, não há troca de experiências, é como se as pessoas perdessem a noção da realidade, focando apenas no artificial.

Decerto, o problema descrito deve ser resolvido de imediato. Portanto, as empresas responsáveis pela produção dessas tecnologias devem alertar o perigo do uso constante da mesma, isso é possível através políticas afirmativas de conscientização, seja em propagandas de venda do produto, ou até mesmo na internet, alertando para os problemas do uso contínuo. Dessa forma, a sociedade se mantém longe do mundo descrito em “Black Mirror”, onde as pessoas tratam o uso da tecnologia essencial para a vida, esquecendo as relações familiares.