INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E EFEITOS NA SOCIEDADE

Oi, gostaria de sugestões além do geral, principalmente gramaticalmente, pois é onde eu tenho mais dificuldade. Agradeço desde já a quem tirou um tempinho para ajudar no meu avanço em redação :)

A Terceira Revolução Industrial é a implementação da tecnologia e ciência na indústria e compreende a fase após o término da Segunda Guerra Mundial até os dias atuais. Dessa forma, ainda é presente a implementação de novas tecnologias, como a Inteligência Artificial (IA), que provocam mudanças tanto no modo de produção, como também na vida social. Sendo assim, a IA pode promover benefícios, com seu uso nos lares, ou trazer malefícios como o desemprego gerado após seu uso na indústria.

Evidentemente, a aplicação da Inteligência Artificial domesticamente oferece diversas vantagens. Isto é, a IA pode oferecer entre outras ferramentas, um controle mais eficiente do gasto de energia elétrica. Atualmente, já existem aparelhos eletrônicos no mercado com uso de Inteligência Artificial que permitem analisar a maneira com que determinada família gasta energia elétrica, podendo informar onde há maior custo e tornar eficiente o uso da eletricidade. Apesar desses aparelhos estarem iniciando comercialização, não será distante a aplicação de Inteligência Artificial em diversos aparelhos domésticos.

Entretanto, apesar da capacidade de dispositivos raciocinarem parecer algo atrativo, eles oferecem em contrapartida algumas consequências negativas, como o desemprego. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no primeiro trimestre de 2020 existiam cerca de 12,3 milhões de brasileiros desempregados. Dessa maneira, implementar mais tecnologia em funções tipicamente humanas, promove ainda mais que os números divulgados pelo IBGE aumentem. Sendo a Inteligência Artificial máquinas capazes de aprenderem e até, aprimorarem suas próprias habilidades de maneira autônoma, seu uso tem se tornado mais vantajoso nas indústrias, diminuindo custos trabalhistas tal como encargos sociais.

Portanto, tanto os benefícios como os malefícios que a Inteligência Artificial promove devem ser discutidos. Dessa forma, para aumentar suas consequências benéficas, cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação investir em pesquisas no decorrer dos anos, que tem como finalidade desenvolver e aperfeiçoar o uso da IA nos lares e em outros meios civis, que permita tornar eficiente o uso de serviços públicos essenciais, tal como energia elétrica e água. Ainda, é de responsabilidade do Ministério do Trabalho buscar meios para o desemprego não aumentar, mesmo com a implementação da IA, buscando oferecer novos mercados de trabalho como obras públicas e ainda, junto a Escola, promover cursos profissionalizantes que auxiliem o trabalhador acompanhar a evolução técnica científica nas empresas.