Causas de defasagem na Segurança Pública

Em grande parte do Brasil, como na maioria do Globo terrestre, as camadas da sociedade têm enfrentado constantes problemas no quesito Segurança Pública. Esta é uma triste realidade vivenciada cotidianamente. Como mudar os índices assustadores de violência no país?

Comumente, acompanhadas dos diversos afazeres diários, notícias são repassadas à sociedade, através dos meios, quanto ao aumento dos crimes e mazelas que a assolam. Atrela-se a isso, importantes fatores como o baixo efetivo na polícia, sua consequente remuneração baixa e defasada proteção, dado seu essencial trabalho. Isso auxilia no “deficit” de operações contundentes quanto ao enfrentamento ao crime, indo na contramão do que deveria ser um trabalho ostensivo.

A polícia, com papel e dever diretamente ligados à Segurança Pública, revestida da ordenação do Estado, deve ter participação expressiva na defesa da sociedade em geral e seus respectivos segmentos, porém, com armaduras que assegurem tal coisa. Como exemplo disso, inconvenientes são relatados e comprovados de forma frequente na Polícia Militar do Rio de Janeiro, segundo o canal Factual RJ, no YouTube, mostrando desde armas que falham numa operação até o risco de morte iminente.

Conclui-se, portanto, que deve haver, por parte do Estado, a devida proteção aos agentes públicos securitários, sua merecida e reajustada remuneração, o aumento do efetivo em todo o país, a competência correta atribuída a cada força, conforme preceitua a Constituição Federal, no seu artigo 144, e também programas que auxiliem o bom convívio de policiais, independente de quais órgãos pertençam.