Instagramação da vida hodierna

As redes sociais têm sido uma grande contribuinte para o agravamento da doença do século, a depressão. O Instagram é a principal rede atrelada a essa enfermidade, uma vez que nela é onde se encontra o maior número de compartilhamentos de aparentes vidas perfeitas e padrões de beleza inatingíveis.

Estudos realizados pela ¨Royal Society for Public Health¨ apontam que: o compartilhamento de fotos via Instagram causam impactos negativos ao sono e a autoestima; os usuários que permanecem por mais de duas horas diárias antenados em plataformas digitais estão mais propensos a desenvolver estresse psicossocial.

Clóvis de Barros Filho, filósofo contemporâneo brasileiro, disserta sobre o fenômeno da padronização da felicidade. Nessa manifestação social há uma alienação do indivíduo a uma cobrança de padrões normativos. Essa percepção de vida perfeita gera uma insatisfação com a própria realidade, tendo por consequência, o desencadeamento de distúrbios de saúde mental.

Diante dos argumentos supracitados, pode se observar que há a necessidade de uma transmutação comportamental dos influenciadores digitais, que devem mostrar mais verdade por meio de suas publicações. Marcas de grande influência midiática devem produzir marketing com influenciadores fora dos modelos tradicionais. Tais medidas proporcionariam mais representatividade para os usufrutuários das mais diversas malhas sociais.