Instabilidade política

O brasileiro tem a fama de corrupto e o popular “jeitinho brasileiro” revela parte disso. A preferência por atender seus próprios interesses é uma das causas para a desonestidade de nossos representantes. O descontrole e a desordem instalados a partir do interesse próprio por parte dos políticos revela seus pequenos desvios de conduta. No entanto, é plausível que em um contexto social, com ineficácia das normas e leis que determinam o combate à corrupção, a população mostre descontentamento. A solução para um processo de mudança está, primordialmente, na educação.

O fato de muitos representantes comportarem-se, no exercício de poder, como se estivessem ali para suprirem suas próprias necessidades e não da população, mostra que a política brasileira está permeada pela falta de ética. A população mostra descontentamento com as práticas corruptas dos políticos, no entanto, as indignações do eleitorado, na maioria das vezes, não são efetivas para que ocorra a saída dos políticos de seu mandato. Assim, muitos acabam abdicando do seu papel como cidadão, insatisfeitos com a desonestidade dos políticos.

Acerca do grau de participação da população na política é preocupante e é um sinal de enfraquecimento dos regimes políticos devido aos atos corruptos de muitos candidatos. Para outros, o mesmo grau de privação é visto como uma espécie de confiança generalizada nos regimes políticos falhos. Por conseguinte, “a justiça é algo essencialmente humano”, assim como diz Aristóteles, pois é de direito popular reivindicar os maus feitos dentro da política.

Portanto, necessita-se, primeiramente, de uma reeducação acerca da importância do voto consciente, ou seja, é importante os cidadãos envolverem-se na luta por melhorias para a sociedade e lembrar que seu voto deve ser uma prática consciente de valores que buscam o aprimoramento da democracia. Por fim, sabe-se que para a democracia ser exercida corretamente, é preciso que os cidadãos participem ativamente da administração pública, escolhendo seus representantes de forma justa e com cautela.