inserção do jovem no mercado de trabalho

A busca por um emprego não vem sendo uma tarefa fácil, tanto que no Brasil a cerca de 14 milhões de desempregados segundo o IBGE. Porém, o que não se esperava é que o grupo etário que está encontrando maior dificuldade nessa busca são os jovens, que enfrentam um grande desafio quando o assunto é o primeiro emprego, problema que afeta tanto o próprio jovem quanto sua família.

Normalmente quando se encontra uma oportunidade de emprego destinada a jovens é comum que a mesma seja para aqueles que já apresentam alguma experiência mínima na área, isso se deve ao fato de que um funcionário sem experiência se torna mais caro, contratando alguém experiente o empregador economiza tempo de treinamento e gastos com alguém inexperiente. Quando acontece do jovem encontrar uma oportunidade em que não é necessária experiência prévia, outros fatores interferem, como por exemplo, o jovem periférico que precisa passar pela barreira geográfica para chegar ao local de trabalho, que geralmente ficam nos grandes centros.

Outro fator que interfere na inserção do jovem no mercado é a necessidade da dupla jornada. Por boa parte ainda estar em idade escolar, frequentando o ensino médio ou a faculdade, muitas vezes os horários de estudo e aqueles disponibilizados pelas empresas não se encaixam, fazendo o jovem perder mais uma oportunidade. Contudo, dados do jornal Valor Econômico, apresentam que o percentual de jovens em idade escolar entrando no mercado teve uma crescente em média de 3% em relação a 2016, colocando que quase metade dos jovens estão na dupla jornada.

No entanto, ainda existem jovens com dificuldades e medidas devem ser tomadas. Criação de cursos populares destinados na formação do jovem, o colocando em áreas especificas de atuação no mercado precisam ser feitos e divulgados. A ampliação do Programa Jovem Aprendiz é necessária, um trabalho a ser feito tanto pelo Governo do Estado quanto pelas próprias empresas, colocando as oportunidades em mais horários e de forma mais espalhada pelas cidades.