Insegurança alimentar presente na sociedade brasileira

A obra cinematográfica ”Garapas” de José Padilha, retrata sobre a fome e a insegurança alimentar, onde uma população desassistida, pelo poder público, por falta de uma política de assistência, onde a política clássica é evidente e estabelece padrões entre as relações de classes sociais, na qual os direitos do cidadão são negados. Do enredo fílmico para a realidade, a obra é intimamente ligada ao cenário brasileiro contemporâneo, uma vez que a insegurança alimentar é um problema a ser enfrentado no país. À vista disso, é crucial a necessidade de discutir sobre os alicerces que sustentam esse revés, com foco na desigualdade social e na negligência governamental.

Nessa perspectiva acerca da instabilidade alimentar, presente na sociedade brasileira, é valido ressaltar a desigualdade existente entre os indivíduos. Historicamente, o país é marcado pela diferença econômica entre seus cidadãos, além de conter fatores que contribuem para a quantidade econômica por uma parcela da população total- tal como a concentração fundiária, diferença econômica das regiões do país, entre outras- Vale ressaltar o começo da pandemia da Covid-19, onde agravo o problema da insegurança alimentar no país ao reforçar a desigualdade econômica entre os brasileiros. Com isso, a falta de recursos para a educação, saúde, áreas sociais, cultura e economia e demais vertentes faz com que o problema da desigualdade aumente, prejudicando a massa trabalhadora. Dessa forma, a desigualdade é um fator agravante da insegurança alimentar.

Observa-se, além disso, que a omissão estatal também agrava o impasse. Nesse quadrante, embora haja programas que se propõem a diminuir a fome, como o “Fome Zero” e “O Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE”, a falta de investimentos em programas eficientes que amparem e suportam mais número de indivíduos aumenta a insegurança alimentar. Nesse sentido, com a falta de investimentos para estes programas, causa um aumento de famílias que passam por esse problema, tornando mais agravante. Esse contexto de ineficiência das esferas do poder, exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, de Zygmunt Bauman, que a descreve como ativo na sociedade, mas não cumpre seu papel com eficácia.

Observa-se, portanto, que medidas são fundamentais para reverter a insegurança alimentar no Brasil, a fim de garantir o direito à alimentação dos indivíduos. Para tanto, cabe ao Ministério da Cidadania – órgão responsável pela proteção do patrimônio histórico, artístico e cultural- realizar investimentos a programas já existentes que disponibilizam alimentos aos sujeitos vulneráveis. Isso deve ser feito por meio de entrega de cestas básicas, auxílio financeiro, refeições distribuídas, com finalidade de amenizar a desigualdade social existente no país. Isso deve ser realizado por meio de recursos concebidos pelo Tribunal de Contas da União, para potencializar programas que combatem a insegurança alimentar. Com essas medidas, a história retratada em ”Garapas” ficará restrita á ficção.