INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL (modelo ENEM)

A chamada “Revolução Verde” foi um conjunto de técnicas e modernizações aplicadas no meio rural, a partir da segunda metade do século XIX, que visava ampliar a produção mundial de alimentos de forma a erradicar a fome. De fato, a produção agropecuária foi alavancada, no entanto, os índices de insegurança alimentar não foram suprimidos e continuam presentes na contemporaneidade. Nesse contexto, o cenário de fome no Brasil pode ser atribuído, principalmente, à deficiente distribuição de alimentos na sociedade brasileira e à falta de incentivos para a agricultura familiar, primordial abastecedora do mercado interno.

Segundo o médico e geógrafo brasileiro Josué de Castro, que mapeou os casos de doenças ligadas à alimentação no Brasil, a fome não é um fenômeno natural, mas um fenômeno social resultante de estruturas econômicas defeituosas. Sob essa ótica, uma vez que o Brasil é uma potência agrícola mundial, fica claro que a insegurança alimentar vivenciada no país não é decorrente de uma escassez de alimentos mas de uma má distribuição, que limita o acesso da população de menor renda à uma alimentação de qualidade. Realidade essa, exemplificada no livro “Quarto de Despejo” em que Carolina Maria de Jesus retrata sua triste rotina como catadora de papel em busca de conseguir, diariamente, alimento para ela e seus três filhos. Dessa forma, a ineficácia do Estado em garantir os recursos básicos para a sobrevivência da população mais pobre leva a graves consequências para a saúde pública e aproxima cada vez mais o Brasil do retorno ao “Mapa da Fome”, do qual já havia saído em 2014.

Ademais, a falta de incentivos para o pequeno e médio agricultor contribuí para a perpetuação da fome no país, uma vez que, sendo o Brasil um centro de exportação de produtos agropecuários desde seu período colonial, a responsável por suprir as demandas do mercado interno é a agricultura familiar, a qual cultiva, na maioria das vezes, de forma mais sustentável e empregando mais mão de obra. No entanto, o desamparo desses agricultores por parte do Estado e a burocracia na distribuição de terras, ocasionada pela influente bancada ruralista na política brasileira, gera uma inflação no preço dos produtos internos, dificultando ainda mais o acesso à alimentação para a população sujeita à insegurança alimentar e ,por conseguinte, aumentando os índices de fome no país.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Agricultura deve incentivar o pequeno e médio agricultor brasileiro, isso ocorrerá por meio da criação do programa “Minha terra fértil”, que disponibilizará profissionais, de forma virtual no site do programa, para orientar os produtores quanto as melhores forma de cultivo, preservação do solo e técnicas que aumentarão a produtividade de cada área rural. Isso terá o fim de aperfeiçoar a produção familiar e oferecer ao mercado interno produtos mais acessíveis e de melhor qualidade, fazendo com que enfim o objetivo principal da “Revolução Verde” seja alcançado.