Insegurança alimentar no Brasil.

Ao afirmar em sua célebre canção “o tempo não para”, o grande poeta e compositor Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois a fome no Brasil não é um problema exclusivamente atual, uma vez que acontece desde dos anos 1980 no Brasil. Desse modo, na atualidade, as dificuldades ainda persistem, seja pela desigualdade social, ou pelo aumento da inflação e o desemprego.

Sob essa pespectiva, convém enfatizar que a má distribuição de renda está entre as principais causas da insegurança alimentar. Nessa óptica, durante os anos de 1980 e segundo dados do instituto brasileiro de geografia e estátistica(IBGE) esse foi o pior período para o Brasil, 40% da população vivia em extrema pobreza e não tinham certeza sobre o que teriam na mesa no dia seguinte. De maneira análoga, a má distribuição de renda na população é um dos principais motivos da fome, já que quem mais precisa recebe menos e quem não precisa recebe mais e isso é interpretado de maneira comum neste país. Dessa forma, é inaceitável que em um país que possua a agricultura tão desenvolvida, comercio e recursos naturais haja fome.

Além disso, existe a inflação e o desemprego em massa como mais um dos fatores que agravam esse problema. Nesse contexto, durante os últimos anos, o Brasil foi o país que mais sofreu com a inflação em alta decorrente do desequilíbrio entre oferta e demanda, pelo aumento dos custos de produção e pela maior emissão de papel-moeda . o que torna mais dificultoso para os alicerces das famílias brasileiras terem condições de sustento. E, como consequência, surge o desemprego que assola metade da nossa população, já que, no modelo econômico atual, se você não tem dinheiro, não tem mais nada. Portanto, em um país com tantas riquezas e tanto a se explorar e oferecer se tornou comum viver com menos que o extremo necessário.

Fica evidente que a desigualdade social, a inflação e o desemprego são prejudiciais a insegurança alimentar e que, portanto, é necessário mudanças. Para tanto, o governo federal deve olhar com mais cuidado e interesse pela fome no Brasil, deve promover o combate a fome e insegurança alimentar  para brasileiros socialmente vuneraveis e em situação de extrema pobreza, por meio de programas promovidos por órgãos competentes. Nesse intuito a medida promover a queda no número de pessoas com insegurança alimentar. Fazendo isso, conseguiremos baixar os altos índices de fome no país.