Insegurança alimentar no Brasil

Conforme os ideais da filósofa francesa Simone de Beauvoir, “o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos-lhes”. Dessa forma, é notável que a afirmação da pensadora se concretiza no Brasil, haja visto que o crescimento da insegurança alimentar no país é um entrave social banalizado pela humanidade atualmente. Diante disso, convém ressaltar que essa realidade vem ocorrendo não só pelo descaso com as carências da população mais pobre, mas também pelos impactos sociais causados pela pandemia ao longo dos últimos anos.

Ademais, é válido destacar que a inércia estatal agrava esta situação. Considerando que, segundo o Contrato Social, de Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir os serviços para o bem-estar da população. No entanto, segundo uma revisão feita pelo IBGE no último ano, cerca de 15,2 milhões de pessoas perderam seus empregos em um cenário pandêmico, população da qual não obtiveram ideal suporte para poderem gerenciar suas famílias adequadamente, inúmeras crianças com o fechamento das escolas tiveram suas refeições até então garantidas, bruscamente distanciada delas.

A referida problemática pode agravar diversas complicações na saúde de crianças e jovens, caso não combatida, os pequenos podem ter um comprometimento importante em seu desenvolvimento e um déficit de estatura por idade, causando a desnutrição crônica, conforme afirma Milene Pessoa, professora do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da UFMG.

Em síntese, é de suma importância a ação imediata dos órgãos governamentais para a implantação de projetos e campanhas sociais, que busquem minimizar as necessidades alimentares de cada cidadão, medidas que podem ser rematadas a partir da distribuição de cestas básicas às parcelas da população mais privadas desse direito, além disso, a ampliação de programas comunitários que fornecem refeições gratuitas, como o Bom Prato já restituído no município de Campinas.