Insegurança alimentar no Brasil

No filme “O poço” retrata a história que é encenada em uma prisão com números de andares desconhecidos na qual os alimentos chegam para os encarcerados de cima para baixo que conforme os andares vão aumentando a comida vai ficando escassa. De maneira análoga, percebe se notoriamente como o acesso a alimentos é cada vez mais restrito, onde as classes altas permanecem com seus pratos cheios, enquanto as classes baixas continuam com seus pratos vazios. Dessa forma, a desigualdade social é percebida de maneira clara na questão da insegurança alimentar.

Em primeira análise, deve se levar em conta a falta de oportunidade do cidadão de entrar no mercado de trabalho visto que a classe mais baixa está mais propícia a ser excluída dos cargos de trabalho dado que essa classe não apresenta qualificação profissional, consequentemente a falta de acesso a determinados bens e serviços pelo cidadão é agravada. Segundo a pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística pouco mais de 2,9 milhões de pessoas estavam em busca de um emprego há mais de dois anos no segundo trimestre de 2020.

Na obra cinematográfica “O poço”, há uma personagem chamada Iomaguiri, antes funcionária da administração da prisão, que durante seu tempo encarcerada tenta florescer sem sucesso nos prisioneiros a chamada “solidariedade espontânea”, ou seja, tenta conscientizar as pessoas a comer só o necessário para sobrar comida a todos. Entretanto, esse processo de intervenção se torna de certa maneira inútil pois ele deve ocorrer de maneira sistemática no qual os recursos devem ser distribuídos de maneira equilibrada, porém, nota se no cenário vigente que as regulamentações de leis que asseguram os direitos humanos, dentre eles o acesso a alimentação, recebe negligência por parte do Poder executivo, implicando, assim, a diminuição da qualidade de vida .

Mediante ao exposto, devemos garantir que o direito a alimentação não se torne privilegio, cabe então ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento incentivar à agricultura familiar e ao médio e pequeno produtor por meio de uma renda que possa garantir ao cidadão recursos para continuar suas atividades, já que eles são responsáveis por fornecer alimentos para grande parte dos brasileiros. Só assim, o Brasil conseguirá sair do mapa da fome entrando, em fim na prosperidade

Se possível, avaliar com uma nota até 1000 seguindo as competências do ENEM, e se possível os gramaticais, desde já agradeço :)