Insegurança Alimentar no Brasil

Com base nos últimos dados divulgados pela ONU ( Organização das Nações Unidas), mais da metade da população do Brasil enfrenta a insegurança alimentar, aumentando os riscos de doenças e fome no país.

A insegurança alimentar dos brasileiros beira junto ao desemprego e à miséria. Os atingidos por tal problema são aqueles sem condições de comer dignamente, devido ao aumento da inflação nos últimos anos, o que abre margem às desigualdades. No entanto, ao que garante a Constituição de 1988 ( [“Assegurar o direito à alimentação e , com ele, a soberania e a segurança alimentar e nutricional a população, passa a ser dever do Estado…”] ), sendo este um direito básico de todo e qualquer cidadão.

Ainda por volta da década de 1960, Maria Carolina de Jesus, perpassa pelo mesmo problema, enfrentado hoje pela maioria dos brasileiros( pobres e favelados), em seu livro “ O quarto de despejo”. A autora Maria Carolina de Jesus,  narra a sua história, a fome e a miséria que enfrentava em seu cotidiano na época – percebe-se que não houveram tantas mudanças no cenário brasileiro – , Carolina tinha de se alimentar com os restos de comida que encontrava . Essa dificuldade, hoje, 6 décadas depois, ainda é a mesma realidade enfrentada por grande parte da população brasileira.

Ao passo que há quem não tenha o que comer, há ainda um desperdício enorme de

alimentos no país que poderiam ser ofertados gratuitamente para quem não os tem. Ou poderiam ser instauradas políticas de combate a fome, sendo responsabilidade do Estado instituir tais políticas afirmativas,  como vale-refeição, ou através da distribuição de cestas básicas para a população carente, como forma de combater a fome de quem a sente e a enfrenta todos os dias, enquanto uns enchem a barriga outros clamam por um pedaço de pão.