Insegurança alimentar no Brasil

A Organização das Nações Unidas, por meio das ODS (Objetivos de desenvolvimento Sustentável), um conjunto de metas para a promoção da qualidade de vida global até o ano de 2030, prevê o desenvolvimento sustentável da agricultura e a erradicação da fome. Nesse sentido, o cenário nacional caminha em contraste à agenda da ONU, haja vista os milhões de brasileiros que enfrentam algum tipo de insegurança alimentar. Nesse sentido, é imperioso destacar dois principais agravantes desse panorama: a ineficiência estatal e o descanso da sociedade.

De início, é válido afirmar que parte da população brasileira se faz indiferente diante do grave cenário de miséria que atinge o país. Nesse sentido, o sociólogo Zygmunt Bauman, em seu livro “Cegueira Moral”, aborda por meio de diálogos com o filósofo Leonidas Dankis, a falta de sensibilidade dos homens modernos em meio às dores dos seus semelhantes. Sob essa ótica, ao analisar a pouca visibilidade que recebe o enorme número de cidadãos que enfrentam subnutrição no Brasil, percebe-se que a indiferença com o semelhante, descrita por Bauman, é algo extremamente presente no século XXI. Logo, para construção de uma sociedade mais empática e igualitária, faz-se necessário a mobilização de todos.

Além disso, é indubitável a importância da atuação do governo para combater a insegurança alimentar. Nesse contexto, o sociólogo Émile Durkheim afirma que a função do Estado, enquanto garantidor da liberdade dos indivíduos, é gerenciar questões relacionadas ao bem-estar da coletividade. Entretanto, percebe-se que essa lógica, no Brasil, é rompida, uma vez que o governo falha em garantir que todos os brasileiros tenham acesso à alimentação adequada. Consequentemente, milhões de brasileiros sofrem problemas de saúde devido à má alimentação, como obesidade, anemia e, em casos mais graves, pode levar à morte.

É urgente, portanto, que o problema da insegurança alimentar seja mitigado. Por isso, é necessário que o Governo Federal crie o programa “Fome Zero”, A fim de garantir que toda a população tenha acesso à comida nutritiva e de qualidade. Isso deve ocorre por meio da entrega de cestas básicas às pessoas mais carentes. Essas cestas deverão conter alimentos nutritivos e indispensáveis para o bem-estar do indivíduo, como o arroz e o feijão. Ademais, a coletividade precisa cobrar dos seus representantes políticos ações efetivas quanto o combate à fome. Assim, espera-se com isso que o Brasil possa se aproximar do objetivo estabelecido pelo ONU.