Insegurança alimentar

Segundo o filósofo Zygmunt Bauman, em sua teoria sobre a vida líquida, os seres humanos têm práticas egoístas e superficiais. Análogo à isso, a sociedade brasileira está intimamente relacionada à temática, visto que muitos não percebem a dificuldade que famílias enfrentam para conseguir estabilidade nutricional. Desse modo, é importante ressaltar o consumismo exagerado como fator que favorece a insegurança alimentar brasileira.

Em primeiro plano, é importante frisar que a segurança alimentar é um direito garantido pela Constituição Federal de 1988, porém é evidente que essa garantia não é totalmente eficaz, uma vez que os brasileiros estão constantemente preocupados se terão as próximas refeições.Por outro lado, temos as pessoas e instituições que insistem em constantemente desperdiçar os alimentos que poderiam ser aproveitados por pessoas que sofrem de fome,ou seja , que passam pela insegurança alimentar.

Consequentemente, esses indivíduos não tem nutrição adequada para sobreviver e para assegurar a sua família de boas condições de vida. Com isso, os cidadãos que passam pela incerteza alimentícia, são obrigados a privar – se de comer quando tem,para poupar alimento para a próxima refeição, ou ainda para priorizar seus filhos. Dessa forma, é evidente que a fome e a falta de garantias do próximo almoço/janta estão ligadas.Tendo assim, necessidade de medidas cabíveis para resolução da problematica.

Em suma, nota-se a demanda de atenuar os desafios atrelados à falta de segurança nutritiva. Logo, é indubitável que o Governo, através do SISAN – Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional- implemente ações que disponibilizem cestas básicas à uma grande quantidade de famílias do país, de modo a promover mais seguridade e salubridade nutricional para a sociedade brasileira. Assim, os desafios ligados a insegurança alimentar serão amenizados e o pensamento de Bauman poderá ser refutado.