Iniciativas para que o esporte seja uma ferramenta de inclusão social

Em 2021, os Jogos Paralímpicos de Tokyo levaram a importante bandeira da inclusão no esporte aos holofotes, posto que todos os atletas são portadores de alguma deficiência. No entanto, nota-se que a articulação dos esportes como ferramenta de inclusão social, no Brasil, é ocasional. Isso se deve, máxime, à desvalorização de seu caráter transformador e à conjuntura decadente de investimento.

A priori, vale salientar que o esporte é capaz de proporcionar relevantes rupturas de correntes de dominação. Nesse âmbito, destaca-se a história do atleta Jesse Owens, homem negro, que se contrapôs à ideia de superioridade caucasiana em plena Alemanha nazista, durante as Olimpíadas de Berlim. Embora o ato date do século passado, o esporte hodierno ainda carrega consigo um pertinente potencial de transformação e inserção social – como o visto nos Jogos de Tokyo -, apesar de pouco divulgado. Nessa perspectiva, é indubitável que a desvalorização dessa aptidão do esporte atua como principal entrave da iniciativa.

Paralelamente, o mau aproveitamento dessa predisposição é, também, agravado pelo baixo investimento em atividades esportivas. Nesse aspecto, posto que o esporte e lazer cumprem como significativos indicadores de qualidade de vida, revela-se a ineficiência estatal no contexto referido. Sob tal ótica, John Locke, filósofo iluminista, caracteriza-se por seu viés contratualista; ou seja, considerava o Estado como responsável por prover o bem-estar coletivo. Assim, no cenário brasileiro, infere-se a má gestão estatal, haja vista que o Governo Federal discumpre seus deveres ao não dispor as verbas necessárias, perpetuando a inércia diante das possibilidades do nicho esportivo.

Logo, depreende-se a urgência da mobilização ante a asseguração do tema. Desse modo, o governo brasileiro deve atuar no financiamento de maiores estruturações de lazer e esportes, através, por exemplo, da construção de complexos esportivos, em todo o território nacional, com o fito de ampliar espaços para atletas em condições de vulnerabilidade. Somente assim, e de maneira gradual, será possível observar um cenário mais inclusivo via atividades esportivas, como exemplificado nas Paralimpíadas.