INICIATIVAS PARA MELHORIA E AMPLIAÇÃO DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NO BRASIL

A formação do EAD (Ensino a distância) tem, a internet, como principal meio de existência, as atividades e a as aulas ou, até mesmo, a disponibilização de materiais depende da qualidade desse serviço. Idealizando esse prisma, no Brasil, o desempenho dessa ferramenta encontra-se precário, isso por que, não só os altos impostos prejudicam a competitividade do mercado de rede, mas também corroboram para o aumento do preço da aplicação desse produto.

Em primeiro plano, há a questão dos tributos exorbitantes neste mercado corroboram para a problemática. Segundo John Marshall, jurista e coparticipante da revolução americana, “O poder de tributar é o poder de destruir.” Nesse sentido, a dificuldade da instauração de novas empresas de rede torna-se cada vez mais complicada, devido a burocracia e aos altos impostos estabelecidos pelo governo. Sendo assim, a falta de surgimento de novas instituições debilita a competitividade de tais negócios. Assim, fazendo com que ocorra uma estagnação na melhoria desse serviço.

Além do mais, ressalte-se que os impostos ligados diretamente aos dispositivos de rede também se configuram como um entrave no que tange à questão da melhoria do ensino a distância. No Brasil durante a pandemia da Covid-19, a inflação subiu mais que 3%, ou seja, a moeda desvalorizou e os custos se elevaram. Por conseguinte, a parte mais pobre da população, cuja ausência de internet ou qualquer meio de comunicação é escasso, teve sua situação de miséria agravada não podendo ter nenhum tipo de acesso as aulas online. Assim as aulas de ensino básico ou superior foram extremamente afetadas devido a esse crescimento exorbitantes dos preços.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Logo, faz-se necessário que o Estado junto ao Ministério da economia, por meio de planos e aprovações econômicas, realize a redução dos impostos ou a extinção dessas coerções, visando a redução dos preços e a melhoria do poder de compra da população. Por fim, é absolutamente vital a tomada dessas ações para que ocorra uma melhor performance do EAD e educação a todas as classes.