INICIATIVAS PARA INCLUSÃO DE IDOSOS NO MERCADO DE TRABALHO

Desde a Segunda Revolução Industrial os países vieram a se industrializar e por consequência, houve um desenvolvimento da ciência. Devido a isso, ocorreu um aumento na expectativa de vida, este fato associada à disposição para manter-se ativo e a necessidade de complementar a renda mensal tornaram-se os principais motivos para o idoso decidir retornar ao trabalho. Entretanto, apesar da enorme vontade de voltar as atividades, é evidente que ainda nos dias atuais exista um preconceito social – julgam os mais velhos como incapazes -. Além disso, um outro problema é a competição entre os trabalhadores mais jovens e os da terceira idade.

A princípio, é importante mencionar que o preconceito é visto no Brasil como inexistente, porém, é bastante visível a sua existência. Conforme o filme “ Um senhor estagiário” que retrata um senhor, chamado de Ben, com cerca de 70 anos que concorre a uma vaga de estagiário, inicialmente sofre um preconceito inicial, mas é desconstruído ao decorrer do filme, já que o Ben começa a aprender e a se inserir no mundo atual, como também dividindo a sua experiência profissional associada a experiência da vida. Contudo, fora do universo cinematográfico é possível compreender que no mundo atual ainda exista muitas divergências em relação ao mercado de trabalho voltado aos idosos, apesar disso é fundamental que desfaçam a ideia de que o idoso não ter nada acrescentar as empresas, visto que eles apresentam um enorme conhecimento do mundo.

Ademais, ocorre uma intensa competição entre os trabalhadores jovens e mais qualificados e os da terceira idade que apresentam problemas de saúde e teoricamente uma menor disposição para trabalhar, dado que não aguentam cargas horárias mais extensivas. No entanto, é indispensável analisar o cenário brasileiro, em virtude de o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas) apontar que em 2060 o Brasil terá mais idosos do que jovens, desse modo é necessário que o empregador e as empresas comecem a se preparar para essa nova realidade.

Portanto, é essencial que o Governo por meio das mídias digitais como ‘instagram’ e ‘faceboook’, propague e destaque a necessidade de empregar os idosos, vitimando-os, como também destacando o fato deles apresentarem experiências da vida pessoal e profissional a fim de pequenas empresas até as maiores desenvolverem interesse em contratá-los. Além do mais, é fundamental que o Governo por meio de campanhas lute contra o preconceito as contratações de pessoas mais velhas e mais experientes, a fim de inserir os idosos no mercado de trabalho como também prepará-los, ensinando como fazer o uso das tecnologias.