Iniciativas para a inclusão de idosos no mercado de trabalho

De acordo com a terceira lei do cientista Issac Newton, toda ação corresponde a uma reação. Análogo a isso, o Brasil tem aumentado sua expectativa de vida o que leva o país a possuir uma população de idosos maior e que tende a crescer nos próximos anos.  Com a superpopulação de idosos, é perceptível a falta da inclusão dos mesmos no mercado de trabalho. Por isso é importante discutir as causas e consequências de tal situação.

Em primeiro lugar, cabe-se destacar que vivemos em um modo de produção capitalista e os trabalhadores segundo o sociólogo Karl Max, são servos das maquinas. Ademais, a sociedade empresarial espera sempre uma mão de obra não só qualificada, mas jovem que possa ter mais disposição para trabalhar e produzir mais. Segundo o portal de notícias do G1, para 58% das empresas, a idade ainda é um fator relevante para a seleção de candidatos. Além disso, 50% ainda prefere contratar um profissional mais jovem.

Em segundo lugar, é incontrovertível que existe a discriminação pelo trabalho dos idosos. Na sequência, muitos deles acabam ficando desempregados passando necessidades, outros se aposentam e ficam à mercê de uma aposentadoria que os deixam numa situação vulnerável. Logo após, muitos se sentem inválidos e impotentes pela ideia de não terem mais serventia, em consequência tem aumentado o número de idosos depressivos e posteriormente o número de suicídios.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. É preciso que o ministério dos direitos humanos que tem por objetivo promover os direitos da cidadania e inclusão dentro da sociedade, trabalhe para garantir os direitos dos idosos, por meio de leis e campanhas, através de verbas governamentais. Para que assim, possam valorizar o trabalho e talento das pessoas mais velhas, afim de mantê-los e contrata-los.

ps: por favor quem for corrigir se for possivel dar nota de acordo com as 5 competencias do ENEM  eu agradeço!

e vc que for corrigir, no final fale sobre vc.

quantas vezes fez o ENEM?

Se é a primeira vez?

qual curso quer tentar?

eu irei fazer o ENEM pela segunda vez.