Infraestrutura do transporte no Brasil e seus desafios

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão brasileiro possui direitos que devem ser assegurados a fim de proporcionar uma vida digna à população. Entretanto, no Brasil, percebe-se um contexto contrário ao da lei no que tange a infraestrutura dos transportes públicos e seus desafios, criando, na realidade, um problema intensificado pela negligência governamental e por falta de investimentos.

Sob esse viés, é evidente como a negligência governamental é uma das razões pelas quais a problemática perdura. Consoante ao discurso do sociólogo Karl Marx, o governo é passivo frente aos problemas sociais. Desse modo, observa-se a persistência de entraves relacionados a falta de infraestrutura nos meios de locomoção do país. Nesse sentido, as críticas de Marx se fundamentam, pois o Estado Brasileiro não promove políticas públicas com o intuito de mitigar tais obstáculos.

Ademais, nota-se a falta de investimentos como fator extenuante da situação. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimento no Brasil, somando setores públicos e privados, está no seu menor nível dos últimos 50 anos. No entanto, para agir sobre esses problemas coletivos, como a questão dos desafios relacionados a infraestrutura dos meios de transporte público, é necessário investimento massivo, sobretudo para garantir verbas direcionadas à melhorias no tráfego de pessoas.

Portanto, faz-se necessário que o Governo Federal, por meio do Ministério da Economia – responsável pela administração dos recursos financeiros do país, invista em construções, melhorias e manutenções de transportes utilizados pela sociedade. Também, deverá proporcionar formas alternativas de locomoção, a fim de garantir melhor mobilidade da população. Assim sendo, os direitos estabelecidos na Constituição Federal de 1988 serão respeitados.