Infraestrutura do transporte no Brasil e seus desafios.

Introduzida no contexto da produção cafeeira durante o Segundo Reinado e modernizada durante o governo JK, a rede de transportes brasileira é uma das mais extensas do mundo. Entretanto, tal infraestrutura ainda acumula deficiências e desafios, visto a pouca diversificação da matriz de transportes, somada ao descaso das autoridades públicas locais quanto à integridade dessas infraestruturas. Diante disso, faz-se necessária a análise dos fatores que influem nesse quadro.

Destarte, a rede de transportes brasileira é pouco diversificada. Disto isso, de acordo com dados levantados pelo IBGE, mais de 60% da circulação de mercadorias no brasil é dependente exclusivamente do sistema rodoviário. Nesse aspecto, o pouco aproveitamento de matrizes de transporte alternativas cria dependência e fragilidade no serviço de logística brasileiro, assim como ficou evidente durante a crise de abastecimento geral, decorrente da greve de caminhoneiros em 2018.

Ademais, a corrupção das autoridades competentes é um grave obstáculo para o aperfeiçoamento desse serviço. Paralelamente, o longa metragem nacional “Tropa de Elite” demonstra o gradativo desmonte do serviço de segurança pública em favor dos interesses particulares dos gestores do Rio de Janeiro. De maneira semelhante, a mesma realidade se aplica à infraestrutura de transportes no Brasil, constantemente subtraída a cada transação entre os responsáveis por sua manutenção.

Diante desse cenário de falta de planejamento e descaso, é de plena responsabilidade do Estado (agente responsável pelo bem-estar coletivo) o dever de diversificar a matriz de transporte nacional, além de fiscalizar as transações e gestores desse setor. Tal meta será alcançada por meio de um maior investimento em sistemas alternativos, como o hidroviário e o ferroviário, além de um maior investimento nos serviços de investigação e inteligência prestados pela federação. Dessa forma é possível fortalecer o mercado nacional e superar os desafios no tocante à infraestrutura de transportes no Brasil.