Infraestrutura do transporte no Brasil e seus desafios

(Olá! Se puder avaliar minha redação por competência, ficarei grata!)

Na música “Construção”, de Chico Buarque, encontra-se o relato de um acidente de trânsito, no qual o indivíduo agoniza e morre na contramão, prejudicando a movimentação da rua. Essa obra exemplifica o cotidiano da maioria da população brasileira, que vivencia diversos transtornos ao se locomover, principalmente no que se refere à qualidade do transporte público, além dos constantes engarrafamentos, que tanto a aflige.

Em primeira análise, alguns municípios do país foram planejados, como o de Belo Horizonte durante o governo de Juscelino Kubitschek. Entretanto, com o advento do Êxodo Rural, outros núcleos habitacionais surgiram em torno dessas cidades, o que foi majoritariamente evidenciado a partir da década de 70. Logo, esse ocorrido proporcionou o aumento da demanda pelo transporte coletivo, gerando desconforto e estresse à população, que enfrenta longos períodos de tempo no processo de deslocamento, além da superlotação dos veículos públicos.

Em segundo plano, o sistema rodoviário lidera a matriz do transporte brasileiro, de acordo com o IBGE. Sendo assim, as rodovias transformaram-se no maior palco dos problemas de mobilidade urbana do país atualmente, pois milhares de automóveis transitam por elas diariamente, acarretando longas filas de espera. Além disso, grande parte dos infortúnios noticiados sobre as estradas estão diretamente relacionados ao alto valor monetário das manutenções das mesmas, o que culmina em uma infraestrutura inadequada e na grande incidência de acidentes.

Ademais, conclui-se que o Ministério da Infraestrutura, por meio da elaboração de um plano nacional, deve implementar um valor fixo anual para atender à necessidade de ajustes em todas as rodovias do país, assim como o estabelecimento de uma quantia para a modernização e ampliação das frotas de ônibus. Os valores estabelecidos serão definidos após um estudo sistemático por região do país, e serão divulgados para que a população possa fiscalizar o andamento de tais mudanças. Dessa maneira, o Brasil estará rumo à ordem e ao progresso, garantindo o direito basilar de ir e vir dos cidadãos, com qualidade e primazia.