Influência humana na extinção da fauna e flora brasileira

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade padronizada pela ausência de impasses. No entanto, tal concepção não é constatada na realidade brasileira, uma vez que as ações antrópicas influenciam no crescimento da extinção de espécies da fauna e flora do país. Logo, convém analisar as principais causas dessa problemática.

Em primeiro plano, na série “Aruanas”, uma grande mineradora é investigada por cometer a devastação de florestas. Fora da ficção, essa conjuntura ocasiona efeitos prejudiciais, por exemplo, a diversos animais, os quais ficam sem alimentação e moradia, o que resulta até na morte e extinção deles. Desse modo, é inadmissível que em um Estado democrático, prevaleça os interesses humanos em detrimento da degradação da biodiversidade.

Outrossim, conforme Paul Watson, co-fundador da Greenpeace, “inteligência é habilidade das espécies para viver em harmonia com a natureza”. No entanto, o que se evidencia são atividades humanas, como o tráfico ilegal de espécies, para fins lucrativos, o que acelera o processo de extinção. Nessa ótica, para que a harmonia dita por Watson seja alcançada é essencial que medidas sejam tomadas para alterar esse cenário.

Infere-se, portanto, que o Ministério do Meio Ambiente deve criar métodos eficazes de fiscalização, principalmente nas áreas mais devastadas. Isso ocorrerá, com a capacitação dos agentes fiscalizadores já contratados, por meio de cursos gratuitos e “onlines” ministrados por especialistas que os ensinem a usar “drones” para punir os indivíduos que cometem crimes ambientais mediante as leis já existentes. Assim sendo, a utopia de More será alcançada na sociedade brasileira.